«Согреем памятью сердца»

2014-04-15b

Это выражение стало названием патриотической акции, которая прошла 15 апреля 2014 года в индустриальном техникуме г.Сасово по инициативе руководителя музея А.Ф. Князьковой. На встречу с обучающимися группы А-16-1 (классный руководитель В.А.Гилевский, мастер производственного обучения А.Н.Журавлёв) пришёл старший мичман в отставке В.Н.Рузлев. Он рассказал ребятам о своей службе на подводном флоте, о знаниях и умениях, которыми должны обладать настоящие моряки.
Вот уже в течение восьми лет Владимир Николаевич приходит в гости к студентам индустриального техникума, рассказывает о своей службе, показывает фотографии из личного альбома, вспоминает о своём сыне Александре, героически погибшем на АПЛ «Курск». Моряк-подводник подробно рассказывает о трагедии на «Курске», восстанавливает  события тех дней, показывает на макете подводной лодки места, где произошёл взрыв, где находились подводники, объясняет, почему никому не удалось спастись… С особенным трепетом ребята рассматривают орден Мужества, которым Александр Рузлев был награждён (посмертно).  Рассказ Владимира Николаевича всегда вызывает живой отклик у обучающихся, которые задают много вопросов, интересуются, какими качествами должен обладать моряк-подводник. Говорится не только о трудностях, но и о суровой романтике службы на подводном флоте.
По завершении первой части мероприятия педагог-организатор О.В.Кузнецова пригласила всех участников акции на экскурсию в Музей истории техникума. Общественные экскурсоводы рассказали об образовании своего учебного заведения, о сотрудниках и выпускниках техникума. Подробным был рассказ о  патриотической работе, которой уделяется одно из приоритетных значений. Особо руководитель музея представила экспозицию, посвящённую встречам студентов с В. Н. Рузлевым.  Гость патриотической акции передал в дар музею нагрудный знак «10 лет памяти АПРК «Курск». В ответ О.В.Кузнецова подарила Владимиру Николаевичу коллаж с фотографиями встреч разных лет.
После экскурсии участники акции посетили место захоронения мичмана Александра Владимировича Рузлева на городском кладбище. Там состоялись импровизированный митинг и возложение цветов на могилу. Минутой молчания все присутствующие почтили память моряка-подводника, погибшего при исполнении воинского долга.
Подобные акции способствуют формированию у обучающихся чувства патриотизма, любви к Родине, помогают  процессу воспитания гражданина, преданного Отечеству, готового служить ему и защищать его интересы.