Мы помним, мы горды тобой, земляк — солдат, Герой Советского Союза!

2015-10-06 13-02-38a

В Сасовском индустриальном колледже прошла традиционная акция «Согреем памятью сердца». На этот раз она была посвящена памяти Героя Советского Союза, нашего земляка, Александра Степановича Мишина.
Одна из улиц города Сасово носит имя Героя. В самом начале улицы, рядом со зданием индустриального колледжа, стоит бюст А.С. Мишина. Многие проходят мимо, не задумываясь о том, кому и за что поставили памятник.
Сразу же после окончания школы-семилетки Александр поступил в Сасовское железнодорожное училище №2. Согласно приказу от 3 июня1942 года был досрочно отчислен из училища в связи с мобилизацией в ряды РККА. Александр Мишин пал смертью храбрых на поле брани под городом Шяуляй Литовской ССР. Жертвуя собой, гвардии рядовой бросился под танк и подорвал его. За этот подвиг Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1945 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.
В сентябре 1962 года Сасовское железнодорожное училище №2 было реорганизовано в ГПТУ-16, которое в свою очередь слилось с ГПТУ-19 и в результате многих переименований стало «Сасовским индустриальным колледжем».
По приглашению педагогов колледжа в город Сасово приехала племянница Александра Мишина, Л.Н.Астахова. Лариса Николаевна встретилась с участниками акции, рассказала о своей семье, о том, как родители воспитывали Сашу, как тяжело переживали его гибель. Во время небольшого митинга у бюста А.Мишина, Лариса Николаевна сказала:
– Низкий поклон за память о моём дяде. Его жизнь – это пример для молодёжи. Смелость и мужество, которые Александр Степанович воспитывал в себе с детских лет, достойны подражания. Молодым гражданам нашей страны следует быть честными и преданными. И необязательно всем становиться героями, но патриотами Родины нужно быть.
Участники акции возложили цветы к подножию бюста, затем посетили мемориальный комплекс «Вечный огонь», сфотографировались у здания Сасовской СОШ №106, где учился А.Мишин, посетили музей истории колледжа.
В дар музею племянница героя преподнесла документы из семейного архива, которые принадлежали её деду – Степану Дмитриевичу Мишину, отцу героя. В книге отзывов Лариса Николаевна оставила запись: «Благодаря случаю, я побывала в городе Сасово, посетила музей индустриального колледжа. Все экспонаты, сменяя друг друга, освещают историю сасовской земли и людей, её прославляющих. Как родственницу Мишина А.С. меня тронуло то, как бережно хранится о нём память. Большое спасибо от ныне живущих родственников А.Мишина»
Завершая акцию, педагог-организатор колледжа Ольга Викторовна Кузнецова сказала: «В очередной раз мы вспомнили о традициях, мужестве и героизме наших земляков. Изо дня в день педагоги и студенты проходят мимо памятника Мишину, и хочется, чтобы хоть иногда мы мысленно благодарили героя за его подвиг. В дни воинской славы здесь всегда лежат цветы, проходит Вахта Памяти, и это значит, что мы помним своих защитников!»