ПОКОЛЕНИЕ XXI ВЕКА: НАМ НУЖЕН МИР!

1ad837f76d4d4b5b461c7a3b2c254bad

Урок мужества в рамках Всероссийской акции «Поколение XXI века: нам нужен мир!» прошел в Сасовском индустриальном колледже имени полного кавалера ордена Славы В.М.Шемарова. С предложением провести этот урок в учебных заведениях нашей страны выступил Центр музейной педагогики «СВЕТОЧ». После регистрации на сайте Центра в адрес организаторов были высланы видеоматериалы и план проведения данного мероприятия.
Цель урока мужества состояла в изучении и популяризации подвига юных героев-антифашистов, осознании обучающимися героики событий через ознакомление с современными юными героями-антифашистами Донбасса.
Мероприятие было организовано для воспитанников краеведческого объединения «По малой родине моей», студентов 3 курса, и было приурочено к Международному дню юного героя-антифашиста, который, начиная с 1964 года, традиционно отмечают 8 февраля.
Говорили о событиях на Украине, где продолжаются военные действия и гибнут люди. Затем студенты посмотрели видеоурок, где им рассказали о подвиге героев-молодогвардейцев, продемонстрировали разрушения в Луганской республике, прочитали письма луганских школьников, рассказывающих о событиях лета 2014-2015 года, и посмотрели интервью с Ярославом Воскоенко, командиром батальона «Юная самооборона» (г. Лисичанск, Краснодон, ЛНР). Четырнадцатилетний Ярослав в родном городе, оккупированном нацгвардией Украины, создал отряд из 11 ровесников, который в дальнейшем насчитывал до 60 человек. После ожесточенных боев с националистическим батальоном «Донбасс» из всего отряда в живых осталось меньше 10 ребят.
Студенты услышали рассказ о жителе города Сасово Николае Александровиче Синило, который в период Великой Отечественной войны был сыном полка.
Перед организатором урока мужества О.В.Кузнецовой стояло несколько задач: сформировать у студентов негативное отношение к любым формам проявления фашизма, национализма, русофобии и геноцида, сформировать уважительное отношение к нравственным ценностям прошлых поколений, развить патриотизм, межкультурный диалог среди молодежи и вызвать чувство восхищения и гордости подвигами, совершенными юными героями-антифашистами. По окончании урока мужества воспитанники объединения получили задание на написание письма сверстнику в Донбасс. Несколько человек захотели встретиться с Н.А.Синило и написать о нём исследовательскую работу. Надежда Кувшинова: «Когда я узнала, что бывший сын полка живет в городе Сасово, мне очень захотелось с ним встретиться, побеседовать. Я думаю, что мы вместе с Ольгой Викторовной организуем группу ребят и сходим в гости к Николаю Александровичу, послушаем и запишем его воспоминания».
Завершился урок минутой молчания. Всё увиденное заставило студентов ещё раз задуматься о настоящем и будущем мира, о его хрупкости, и о тех, кто, несмотря на юный возраст, сражается за мир, за свой дом, свою страну.
Фотоотчёт о мероприятии был отправлен в Центр музейной педагогики «СВЕТОЧ».