Профилактика подросткового суицида в колледже

DSC06023

   Проблема подросткового суицида среди нашей молодежи является очень актуальной в настоящее время. По статистике Россия находится на 4 месте по числу распространения самоубийств. За последние пять лет самоубийством покончили жизнь почти 14000 несовершеннолетних – это численность маленького городка, это огромная потеря, с которой нельзя мириться и делать вид, что ничего вокруг не происходит.
   Именно поэтому в рамках просветительской работы педагогом-психологом колледжа Рубиной Н.В. был проведен воспитательный час в группах ТА-41-3 и С-52-1 на тему «Профилактика подросткового суицида».
   Каждый из нас должен знать «что такое суицид и как с ним бороться». Важно быть в курсе дезинформации об этой проблеме, которая распространяется гораздо быстрее, чем достоверная информация. Этому было посвящено начало нашего мероприятия – главное – развеять мифы и рассказать правду.
   Были проанализированы причины совершения суицида в подростковом возрасте, которые можно объединить в три группы:
   • взаимоотношения с родителями,
   • проблемы в учебном заведении,
   • взаимоотношения со сверстниками, представителями противоположного пола.
   В подростковом возрасте общение со сверстниками приобретает ключевое значение – это важный фактор психического развития, необходимое условие для становления личности человека. Однако в настоящее время контакты в сети Интернет заменяют реальное общение: среди большинства подростков в приоритете становится общение через социальные сети, которые дают им возможность для самораскрытия, снятия внутренних барьеров и психологических защит, выражения себя. Социальные сети – это новый защитный механизм психики, который создаёт иллюзию включенности в социум, но на самом деле – лишь усиливает чувство одиночества.
   В социальных сетях подростки, сами того не подозревая, раскрывают своё бессознательное (через фото, видео, интересы, проблемы и т.д.), давая ценный материал для вербовщиков и мошенников, в том числе и создателей суицидальных сообществ и игр. Пропагандисты суицида среди подростков создают иллюзию помощи, обещая ребёнку именно то, чего ему так не хватает в реальной жизни — внимание, понимание, признание, принятие. Подросток, сам того не осознавая, запускает игру, которую сложно остановить и конечный результат такой игры почти всегда один – суицид.
   Подлинного желания умереть, как правило, в этом возрасте нет. Но в голове подростка кроется вера в своё бессмертие: он подсознательно верит в то, что останется жив после совершения акта суицида. Чтобы развеять этот очередной миф ребятам был показан видеоролик о подростках, для которых жизнь после самойбийства уже не существовала.
   Конечно не только группы смерти, созданные в социальных сетях, могут привести к самоубийству, но порой и наше банальное равнодушие и не желание обращать внимание на публичные записи о суицидальных намерениях, которые все-таки дают шанс предотвратить смерть. Примеры подобных случаев из жизни не оставили равнодушными ни ребят ни педагогов, присутствующих на мероприятии.
   В завершении нашей беседы ради сравнения был показан видеоролик о людях-ивалидах – на фоне их проблем наши проблемы кажутся ничтожно малыми, но они радуются жизни и многого в ней достигли.
   К сожалению, для современного человека, особенно для подростка, едва ли существует четкая грань между виртуальным и реальным миром. 80% людей, которые с собой что-то сделали, так или иначе искали возможности высказаться, но не были услышаны близкими или друзьями.

   Будьте внимательны друг к другу! Не проявляйте равнодушие!
   Совершая поступки, думайте о последствиях!
   Любая проблема решаема! Нет безвыходных ситуаций!
   Жизнь каждому дана только один раз — ее невозможно отмотать обратно как кинопленку и сделать дополнительный дубль!

 Рубина Н.В., педагог-психолог