«Дорога жизни»

009

Земля и снег усыпаны телами
И гарью пропитался серый лёд.
Орудия, танки… Трупы под ногами
Свои, чужие? – Кто их разберёт?

   Военная блокада Леннграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, что есть 872 дня. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества.
   Этому тяжелому времени и героизму советского народа было приурочено внеклассное мероприятие «Дорога жизни», посвященное 75-летию снятия блокады Ленинграда.
   Об этом событии рассказали студенты групп Э-53-1 и С-36-3 (кл.руководители Адрова Е.В. и Иванчихина О.Ю.).
   Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. Маршрут через Ладожское озеро оставался единственным путём сообщения с Ленинградом.
   Не обращая внимания на тяжелую погодную обстановку, обстрелы и переутомление, водители старались за сутки совершить две поездки. Речь шла о жизни и смерти сотен тысяч людей. Лозунг тех дней гласил — «Каждые два рейса обеспечивают 10500 ленинградских жителей. Борись за два рейса». Некоторые шоферы успевали сделать даже три рейса.
   В отдельные периоды на «Дороге жизни» работало до четырех тысяч автомобилей. Чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет тонуть, шоферы при езде на трассе часто не закрывали двери.
   Никто не знает, сколько людей погибло на «Дороге жизни» – от обстрелов или на тонком льду. Машины – легендарные «полуторки» ГАЗ – доставали со дна озера еще несколько десятилетий после окончания войны. Теперь бронзовая копия такой машины стоит на берегу Ладожского озера как памятник подвигу, который изо дня в день совершали обычные люди на военно-автомобильной дороге №101.
   Память о массовом героизме советских людей, обеспечивших движение по «Дороге жизни», увековечена в памятниках и мемориальных ансамблях, входящих в «Зеленый пояс Славы». Центральное место среди них занимают архитектурно-скульптурная композиция «Разорванное кольцо», ансамбль «Румболовская гора», памятник «Цветок жизни». На протяжении наземной части трассы установлено 45 мемориальных километровых столбов. В 1972 году в поселке Осиновец на западном берегу Ладожского озера открыт Музей «Дорога жизни» (филиал Центрального военно-морского музея). В 1974 году на станции «Ладожское озеро» близ Осиновца был сооружен мемориальный вокзал-памятник.
   Надо помнить о блокаде, о тех страшных голодных и холодных временах, о силе и уверенности солдат, о труде работников заводов и о детях, оставшихся в блокадном Ленинграде. Ветеранов остаётся совсем мало, им тяжело вспоминать о событиях, пережитых ими, а тем кого не коснулась Великая Отечественная война даже трудно представить через что прошли наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки. Как бы тяжело ни было, но надо помнить не забывать о подвиге Ленинграда, ведь «Кто не знает своего прошлого, тот не имеет права на будущее».

Адрова Е.В., Иванчихина О.Ю., кл.руководители гр. С 36-3 и Э 53-1

1   3   2   T4yXeFH1_6A