30 ноября – Международный день защиты информации. Добровольцы отряда “ВОЛОНТЁР” колледжа Ерохина Валерия, Лезина Ирина, Суханова Екатерина, Разина Вероника и Гуськов Сергей провели среди студентов информационную акцию.
Международный день защиты информации существует для того, чтобы напомнить людям важность защиты личных данных. В современном мире для хранения информации используются не тетради или блокноты, а электронные устройства. Несмотря на то, что для их защиты предусмотрены дополнительные программы антивирусы, данные попадают в руки мошенников, если человек недостаточно уделяет времени проверке скачиваемых из сети файлов.
Знаете ли Вы, что:
– 2 ноября 1988 года была обнаружена 1-ая массовая компьютерная эпидемия. Аспирант Корнельского университета факультета вычислительной техники Р.Т. Моррис, произведя небольшую логическую ошибку во время кодирования программы, запустил в компьютерную сеть «червя», который смог остановить работу 6000 интернет-узлов США.
– Первый вирус был создан еще в 70 году прошлого века и назывался он «Creeper». Он не воровал данные, а лишь выводил на экран зараженного устройства сообщение;
– Первый компьютерный «червь» принес Америке ущерб на 96,5 млн. долларов, а вирус «I love you», запущенный в 2000 году – 1 млрд. долларов (и это только в Северной Америке).
– Д. Джейм стал самым известным хакером, подвергнутым наказанию в 16 лет. Известность ему принесли взлом софта NASA и системы Агентства по сокращению военной угрозы США.
Добровольцы раздали студентам информационные буклеты “Безопасный интернет”.
Палькина Е.Н., доброволец отряда «Крылья добра»