Повышаем финансовую грамотность…… «Фальшивые деньги»

1

   Хранилище Центробанка — святая святых российских финансов. Все деньги России хранятся именно здесь, перед тем как попадают в наши кошельки. Вход посторонним строго воспрещен, его охраняют внутренние войска.
   Однако фальшивая денежка, изготовленная фальшивомонетчиками, может легко оказаться в кошельке даже самого честного гражданина.
   «Фальшивые деньги»? Как распознать подделку? Этим вопросам было посвящено занятие со студентами группы К-70-2 по специальности 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям) в рамках повышения финансовой грамотности, которое проводилось преподавателями Зориной Н.М. и Филиной Л.А.
   Студенты познакомились с информацией «Из чего делают деньги». Так, в России купюры состоят из чистого хлопка. В доллары и евро для прочности добавляют лен. А в Австралии и во Вьетнаме вообще перешли на пластиковую основу.
   В самом начале хлопок разжижают — получается своеобразная денежная «сметана». Эта гуща попадает на валик с сеточкой, на котором есть неровности — углубления и выпуклости. Водяной знак, который виден на просвет, образовывается именно за счет этого рельефа, пока деньги еще в жидком виде. Тут же тянется и защитная нить — линия, которая пересекает купюру. Потом бумагу высушивают, гладят — процесс сложный. Рисунок на бумагу наносится в три этапа. Сначала фон, потом основное изображение, а в самом конце выдавливается рельеф.
   Студенты получили много полезной информации о том, что должно быть на настоящей купюре и как распознать «фальшивку»:
   -бумага. У оригинальной банкноты бумага специфически, звучно «гремит»;
   -водяной знак — изображение, которое можно увидеть, посмотрев купюру на просвет;
   -защитная нить — сплошная или «ныряющая» (видна как пунктир);
   -контроль на ощупь надпись в верхнем углу банкноты «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и номер купюры должны быть слегка рельефными; косые штрихи по краям купюры; эмблема в виде двуглавого орла.
   -микроотверстие- это маленькие точки, отверстия, которые выбиты на поверхности бумаги в виде номинала денежной единицы, их нельзя распознать, если прощупать купюру, в противном случае это подделка
   -микротексты и микроузоры;
   -обзор под разным углом и др.
   В банках и иных финансовых учреждениях, а также крупных магазинах, где большой оборот денежных средств, применяется профессиональное оборудование в виде машинки, функция которой подсчитать количество купюр и определить их подлинность. Банкнота ставится под ультрафиолетовый свет: если купюра светится, значит, фальшивая. У настоящих купюр светятся только отдельные элементы рисунка.
   На нашем занятии студенты сами постарались определить подлинность купюр по изученным признакам -50, 100, 500, 1000 и 5000 купюр. Кроме этого, студенты обратили внимание, что на купюрах находятся изображения городов России и их памятных мест.
   В процессе разговора возник вопрос: А куда деваются старые рубли? В последний путь денежки провожает машина. Специальная техника пересчитывает деньги, которые попадают в ЦБ, сортирует: еще жизнеспособные купюры — в одну сторону, сомнительные (возможная подделка) в другую, а искалеченные идут под нож… Деньги стругают на мельчайшую лапшу, потом прессуют в кирпичики и отправляют на свалку отходов.
   Поговорили также о том, какая перспектива ждет бумажные деньги в 2022 году. Маловероятно, что банкноты исчезнут из нашего обихода в ближайшем будущем, но тенденция налицо.
   В конце занятия были подведены итоги и студенты пришли к выводу, что столкнуться с фальшивыми деньгами в обычной жизни может каждый из нас, поэтому желательно внимательно относиться к деньгам, которые к нам попадают, для этого мы должны точно знать, как отличить подделку от оригинала. Если подделка купюры попала в руки, не стоит стараться ее сбыть. Наиболее правильное решение – это разорвать и уничтожить подделку.

Зорина Н.М., Филина Л.А., преподаватели учетных дисциплин

IMG-20220121-WA0017 IMG-20220121-WA0008 IMG-20220121-WA0011