«Экстремизм – чума XXI века»

8 декабря педагогом – психологом, Маматказиной И.П., была проведена беседа со студентами, проживающими в общежитии на тему «Экстремизм-угроза для всего человечества».
Целью встречи являлось формирование неприятия экстремистским проявлениям и распространению идеологии терроризма, воспрепятствование вовлечению подрастающего поколения в деятельность радикальных экстремистских организаций.
Профилактическую работу важно проводить среди молодежи, так как именно эта часть общества в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодых людей. Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в экстремистские организации является возраст от 14 до 22 лет.
В ходе беседы обучающиеся узнали, что экстремизм не новый феномен, несмотря на то, что этот термин недавно появился в нашем лексиконе.
Педагог-психолог рассказала, что экстремизм многолик и проявляется в различных сферах человеческой жизнедеятельности. К экстремистским действиям относятся вандализм, осквернение мест захоронения, публичная демонстрация нацистской символики, распространение экстремистских материалов, публичное разжигание национальной или расовой вражды, причинение вреда здоровью и убийство из-за национальной или расовой ненависти. Но за это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность.
В ходе занятия обсудили, что нужно делать, чтобы не попасть под влияние экстремистов.
Также Маматказина И.П. уделила внимание трагическим событиям, произошедшим за 20 последних лет.
В завершение встречи студенты приняли участие в анонимном анкетировании с целью изучения отношения подростков к проблеме экстремизма, терроризма и ксенофобии в современном обществе.
Маматказина И.П., педагог-психолог