Каждое утро мы встречаем с чашечкой чая, на чай приходят в гости, любое застолье непременно заканчивается чаепитием. Во время перерыва на работе мы также стараемся выпить чашечку чая. Заболели – и снова чай. “Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со Вселенной” – гласит японская пословица. Появившись как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, чай стал неотъемлемой частью нашей жизни.
В группе ПК 85-2 (специальность 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело») прошёл открытый урок по учебной дисциплине «Товароведение продовольственных товаров». Тема занятия «Чай. Чайные напитки». Цель: формирование знаний о сырье, производстве, классификации, упаковке, маркировке, хранении чая.
Занятие было многоплановым: обучающиеся узнали историю появления чая, услышали интересные легенды, познакомились с разными видами, классификацией, сравнили разные виды чая, узнали, как правильно хранить чай, и почему говорят, что пить его надо «медленно и с уважением». Затем студенты ответили на вопросы по теме и заполнили листы-задания (первичное закрепление материала).
На уроке царила атмосфера сотрудничества, обучающиеся показали умение работать в парах и оценивать свою деятельность. Абсолютно все были вовлечены в учебный процесс. Урок прошел продуктивно и очень интересно!
Кузнецова О.В., преподаватель товароведения