22 ноября в отделении №2 прошло мероприятие, цель которого – знакомство студентов колледжа с историей малой родины через знакомство с интересными людьми, нашими земляками. Встреча состоялась в рамках нового цикла “Задай вопросы взрослому”. В гости к студентам групп будущих машинистов М-27-4 (мастер п/о Степанов С.Н.) и М-51-1 (мастер п/о Журавлёв А.Н.) приходил ветеран педагогического труда Олег Михайлович Кулёв.
Многие члены семьи Кулёвых были тесно связаны с железной дорогой, не стал исключением и Олег Михайлович. 18-летним пареньком пришёл он в паровозное депо – сначала кочегаром, через месяц стал помощником машиниста на паровозе. С 1958 г. отсчитывается педагогический стаж О.М. Кулёва, большую часть которого он проработал учителем в школе №106.
Одно из увлечений ветерана на долгие годы стало делом жизни. В конце 50-х годов во всех железнодорожных школах было рекомендовано организовать технические кружки по изготовлению действующих моделей электровозов. Сегодняшним обучающимся даже представить трудно, как это – собрать что-то не из специальных заготовок, подогнанных и уже покрашенных, а вот просто так, из ничего. Модели, которые Олег Михайлович собирал со своими учениками, не просто походили на настоящий локомотив, но и двигались, перевозили грузы до 100 кг. Но успех пришёл не сразу. Первая победа – в 1967 году. Диплом, подарки и свидетельство об участии в ВДНХ за действующую модель электровоза ВЛ-23. В 1973 году модель электровоза ЧС-2-106 была признана самой оригинальной по копиям электровозов. И, наконец, в 1975 году была изготовлена экспериментальная действующая модель электровоза “30 лет Победы”, она была одобрена в качестве подарка Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу в честь 70-летия его рождения от Московской ордена Ленина железной дороги.
За свою долгую и плодотворную трудовую жизнь Олег Михайлович Кулёв сделал много хорошего, талантливого. Но главная его награда, думается, – это добрые воспоминания его многочисленных учеников, благодарность в их сердцах.
На встрече с ветераном было задано много вопросов. На все Олег Михайлович дал исчерпывающие ответы, много хорошего пожелал ребятам. “Главное, не ленитесь, – сказал он будущим машинистам. – Старайтесь каждый день узнавать что-то новое, полезное для себя, то, что может пригодиться вам в жизни, в будущей профессии”.
В завершение встречи О.М. Кулёв передал в дар музею истории колледжа фотографии из личного архива, на которых можно увидеть изготовленные им и его учениками модели электровозов, а также портрет В.М .Шемарова, выполненный нашим земляком, почётным гражданином г.Сасово, художником В.Г. Уткиным.
Кузнецова О.В., педагог-организатор
[nggallery id=484 template=caption]