В Федеральном Законе РФ «Об образовании» самостоятельная работа квалифицируется как форма организации учебного процесса, как объективное условие формирования познавательной, исполнительской, творческой активности и самостоятельности студентов при обучении. Самостоятельная работа студентов формирует готовность к самообразованию, создает базу непрерывного образования, возможность постоянно повышать свою квалификацию, а если нужно – переучиваться, быть сознательным и активным профессионалом. Поэтому неслучайно на очередном занятии в школе педагогического мастерства рассматривалась столь актуальная тема «Современные подходы к организации самостоятельной и учебно – исследовательской работы студентов».
Педагоги отделения №1 колледжа остановились на теоретических и практических аспектах проблемы, поделились накопленным опытом, обсудили как методически верно организовать самостоятельную и учебно – исследовательскую работу студентов. Работа на занятии проводилась в микрогруппах. Особое внимание было уделено применению разнообразных видов и форм, вопросам методического обеспечения. Активное участие в обсуждении приняли преподаватели Адрова Е.В., Иванчихина О.Ю., Журавлева О.Н., Кочеткова Л.В.
Как известно, без стремления к новому нет жизни, нет развития, нет прогресса. Изучение новых подходов к организации самостоятельной и учебно – исследовательской работы студентов, обмен опытом по данному вопросу дает возможность нашим преподавателям разнообразить педагогический арсенал, сделать работу более эффективной.
Адрова О.И., старший методист