ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ОРУЖЕЙНИКУ НИКОЛАЮ МАКАРОВУ

2BCigXThKKg

12 января делегация колледжа вместе с многочисленными жителями и гостями собрались на торжественное открытие монумента, который был изготовлен в Санкт-Петербурге.
   Почётное право открыть памятник конструктору-оружейнику Николаю Фёдоровичу Макарову предоставили его сыну Николаю Николаевичу, который приехал из Тулы.
   Заместитель председателя правительства Рязанской области Олег Харивский сердечно поздравил всех собравшихся от имени губернатора Рязанской области Николая Любимова и Правительства Рязанской области со знаменательным событием.
   – Дорогие Друзья! – обратилась к собравшимся Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва Наталья Поклонская. – Для меня почётно быть сегодня у вас в гостях на этом торжестве, потому что, действительно, такие знаменитые люди как Николай Фёдорович Макаров делают нас особыми, русскими людьми, гордыми за свою историю. На таких героев, как Николай Макаров. Вам есть чем гордится!
   Глава администрации города Сасово Евгения Рубцова отметила, что в этом году 9 мая Николаю Макарову исполнится 105 лет со дня его рождения. И этот памятник увековечит память конструктора-оружейника на долгие-долгие годы. Многие поколения будут гордиться трудом и подвигом земляка.
   Открытие завершилось возложением к памятнику цветов и общей фотографией на память.
СПРАВОЧНО:
   Николай Фёдорович Макаров родился 9 мая 1914 года в Сасове в семье машиниста-железнодорожника. После окончания школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем в Сасовском железнодорожном депо, а в 1936 году поступил в Тульский механический институт.
   В 1945 году Николай Фёдорович Макаров принял участие в конкурсе по созданию нового пистолета взамен стоявшего на вооружении ТТ. В 1951 году образец пистолета, разработанный Макаровым, был принят на вооружение под наименованием «9-мм пистолет Макарова (ПМ)». За его создание конструктор был удостоен Сталинской премии III степени.
   Николай Фёдорович – конструктор переносного противотанкового ракетного комплекса «Фагот» и комплекса «Конкурс».
   Почти 30 лет, с 1945 года и до ухода на пенсию в 1974 году, Николай Федорович трудился в тульском Конструкторском бюро приборостроения (ранее ЦКБ-14). В армии, органах внутренних дел и сегодня на вооружении пистолет, названный его фамилией – пистолет Макарова.
   За выдающиеся успехи в конструкторской деятельности он был удостоен в 1974 году звания Героя Социалистического Труда. Был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, медалями. Дважды ему присуждались Государственные премии СССР, он был лауреатом премии им. С.И. Мосина.
   Скончался Николай Фёдорович Макаров 13 мая 1988 года.
   В музее оружия хранится пистолет, подаренный самим Николаем Фёдоровичем Макаровым, и авиационная пушка АМ-23.

Лукашкина Е.Ю., зам.директора по ВР