Экстремизм и терроризм — угроза обществу

IMG-20240403-WA0011

3 апреля в группах ЭЛ-95 и К-84 педагог-психолог Маматказина И.П. и социальный педагог Шашель И.Н. провели профилактическую беседу об экстремизме и терроризме.

Целью беседы было сформировать у студентов отрицательное отношение к экстремизму и терроризму, а также устойчивую жизненную позицию, не допускающую в поведении экстремистских настроений.

В начале занятия педагог-психолог затронула понятие экстремизма. Этот термин означает приверженность крайним взглядам и мерам, которые противоречат принятым общественным нормам и действиям. Экстремисты хотят их изменить или уничтожить для достижения своих целей. Для этого используются яркие лозунги, организованные беспорядки, забастовки, а также террористические акты. Экстремизм многолик и проявляется в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Крайним проявлением экстремизма, последней стадией человеческого безумия является терроризм, который угрожает жизни и здоровью граждан. Частью террористической тактики, направленной на вызов паники и страха у населения, является теракт. И за последние 20 лет их огромное количество потрясло нашу страну.

Также педагог-психолог обратила внимание ребят на портрет экстремиста, рассказала, почему в последнее время именно молодежь становится на неправильный путь, как и кого легче завербовать в экстремисты и что делать, чтобы не попасть под влияние вербовщиков, а социальный педагог объяснила, что за осуществление экстремистской деятельности люди несут уголовную и административную ответственность. А это штрафы, арест и лишение свободы, в том числе пожизненное заключение. Ирина Николаевна обратила внимание ребят на то, какую информацию они выкладывают на своих страницах в соцсетях. Это не только тексты, комментарии, но и аудио/видеозапись.

На этом занятии студенты посмотрели два тематических видеоролика, которые наглядно показали опасности, с которыми может столкнуться любой подросток. Всегда надо отдавать отчет своим словам и поступкам. И помнить, что ничего важнее человеческой жизни на свете нет!

В завершение встречи ребята приняли участие в небольшом опросе с целью изучения отношения подростков к проблеме экстремизма, терроризма и ксенофобии в современном обществе.