12 апреля в Сасовском индустриальном колледже имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова было проведено мероприятие, посвященное памяти моряков-подводников. Эта встреча стала поводом еще раз воздать почести тем подводникам, кто до конца сражался за Отечество и тем, кто участвовал в ликвидации последствий аварий на подводных лодках, заплатив за это своей жизнью. В программе мероприятия были представлены интересные лекции о истории подводного флота.
На мероприятие был приглашен ветеран подводного флота, старший мичман в отставке, Владимир Николаевич Рузлев.
Гость рассказал молодежи о том, какими чертами характера должен обладать моряк-подводник, к каким испытаниям, неожиданностям обязан быть готов, о морской дружбе и о много другом. Особое внимание в рассказе боцмана –уделялось воспоминаниям о друзьях-североморцах, с которыми не раз уходили в длительные подводные походы.
Ведущие программы Мовлаева Анастасия и Незаленова Екатерина рассказали о трагических событиях, произошедших на АПРК «Курск» в 2000 году. Среди 118 членов экипажа, погибших на «Курске», был сын Владимира Николаевича, Александр Рузлев. Большое волнение и искреннее сопереживание у студентов вызвал рассказ о трагической гибели сына Владимира Николаевича на атомной подводной лодке «Курск». С интересом слушали и о том, что на Северном флоте несли службу два его племянника и зять, муж дочери. Причём племянники и зять писали рапорта о своём желании служить на Северном флоте в дивизии подводных лодок, в которой служил его погибший сын. Студенты с интересом слушали рассказчика, рассматривали фотографии, орден, макет атомной подводной лодки, удостоверение сына, задавали вопросы. На мероприятие были приглашены группы: Эл-87-2, Эл-81-3, К-84-2.
Такие мероприятия не только помогают сохранить и передать память о героической службе моряков-подводников, но и вдохновляют молодое поколение на стремление к профессиям в морской сфере. Надеемся, что подобные инициативы будут продолжены и в будущем, чтобы сохранить и передать память о подвигах морских воинов следующему поколению.
Руководитель музея: Михеенко С.В.




