Старая русская пословица гласит: добрый повар стоит доктора. Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А ещё это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан. Что же входит в обязанности повара? В основном это следующие операции: приём сырья и его переработка, хранение продуктов, приготовление холодных закусок, горячих блюд, мучной выпечки, оформление блюд для раздачи, раздача их. Чьё это дело – готовить пищу? Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую и превосходят их в умении. Да и физически эта работа под стать мужчине. В нашем техникуме на повара учатся и юноши, и девушки. Причём от года к году число юношей постоянно растёт. Профессия повара в настоящее время является массовой и перспективна в будущем. Непрерывное развитие сети предприятий общественного питания требует подготовки большого количества высококвалифицированных специалистов.
В нашем индустриальном техникуме учащиеся одновременно с профессией повара осваивают и профессию кондитера. Само кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии, в Венеции, лишь с появлением сахара в конце XV – начале XVI века. Слово “кондитер” произошло от итальянского глагола “кандиере”, что означает “варить в сахаре”. В те далёкие времена в кондитеры принимали людей, умеющих хорошо рисовать, и читали им в процессе обучения курс истории архитектуры и истории искусств, преподавали рисунок, орнаментику, черчение, лепку – предметы, как будто далёкие от кухонного ремесла. Сейчас профессия кондитера также требует от учащихся определённых качеств и даже талантов. Ведь кондитеру необходимо уметь изготавливать различные кексы, рулеты, печенье, торты и пирожные, фигурно нарезать выпеченные полуфабрикаты, изготавливать детали рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе, знать способы отделки изделий помадкой, марципанами, засахаренными фруктами, кремом и ещё многое, многое другое. В этой профессии, впрочем, как и в профессии повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. И даже в тех случаях, когда работа ведётся строго по рецептуре, необходимо всё время думать и размышлять, иначе блюдо или кондитерское изделие получится невкусным, неинтересным.
Квалификация выпускника – Повар;
– Кондитер.
Срок обучения 2 года 10 месяцев на базе 9 классов.