Воскресенье, 1 июня, 2025

ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова»

ДомойВнеклассная работаОсобенности организации кружковой работы по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров»

Особенности организации кружковой работы по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров»

   Кружок (творческое объединение) – традиционная форма добровольного объединения обучающихся, расширяющая и углубляющая предметные знания, приобщающая к разнообразным социокультурным видам деятельности и расширяющая коммуникативный опыт. Это наиболее распространённый вид групповой внеурочной деятельности.
   Кружковая работа предполагает определенную программу занятий, которая строится на принципах добровольности, развития инициативы и самодеятельности обучающихся, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.
   В проекте Федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования одной из целей, связанных с модернизацией содержания среднего профессионального образования, является гуманистическая направленность образования. Она обуславливает личностно-ориентированную модель взаимодействия, развитие личности обучающегося, и, в первую очередь, его творческого потенциала.
   Что же понимается под творческими способностями?
   В педагогической энциклопедии творческие способности определяются как способности к созданию оригинального продукта, изделия, в процессе работы над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки, проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца индивидуальность, художество.
   Работа в творческом объединении «Знатоки вкуса» – прекрасное средство развития умственных способностей, эстетического вкуса, а также творческого мышления обучающихся.
   Программа рассчитана на обучающихся 2 курса по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания». Состав группы 2019 – 2020 учебного года – 15 человек.
   Основные цели объединения: развитие эстетического вкуса обучающихся, расширение знаний обучающихся по товароведению продовольственных товаров и кулинарии, формирование культуры общения, формирование и развитие творческих способностей обучающихся в товароведении и кулинарии, формирование экологических убеждений.
   Задачи объединения: углублённое изучение дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» и смежных дисциплин, расширение знаний обучающихся в товароведении и кулинарии, совершенствование умений работы с дополнительной, справочной литературой, интернет-ресурсами, формирование познавательного интереса и навыков самостоятельной работы, исследовательской работы, формирование и развитие творческих способностей обучающихся в товароведении и кулинарии, формирование экологических убеждений и направленности на здоровый образ жизни.
Тематика занятий строится с учетом интересов обучающихся, возможности их самовыражения. В ходе усвоения содержания программы учитывается темп развития умений и навыков, уровень самостоятельности, умение работать в коллективе.
   На первом занятии этого учебного года руководитель объединения О.В.Кузнецова вместе с обучающимися обсудили тематику предстоящих занятий, активное участие в декаде знаний цикловой комиссии учётных, экономических и коммерческих дисциплин, подготовку к внеклассным мероприятиям и конкурсам. Одним из знаковых мероприятий этого года станет проведение тематического занятия «Горький хлеб войны», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
   Внеклассная работа – органическая часть всей учебно-воспитательной деятельности учебного заведения. Она является продолжением и развитием учебного процесса и подчинена общим учебно-воспитательным задачам. Внеклассная работа открывает дополнительные возможности для реализации межпредметных связей товароведения с другими дисциплинами и МДК, в первую очередь, с физиологией питания, технологией приготовления пищи, а также с учебной и производственной практиками.

Кузнецова О.В., преподаватель, руководитель объединения «Знатоки вкуса»

kqaUebwaIOA

Предыдущая статья
Следующая статья
Может быть интересно:

Информация:

Директор — (49133) 2-26-58
Учебная часть — (49133) 2-00-04
Бухгалтерия — (49133) 2-00-05
Зам. дир-ра по УР — (49133) 2-00-10
Зам. дир-ра по УПР — (49133) 2-00-16
Общежитие — (49133) 5-00-62
E-Mail: ind.coll.sasovo@ryazan.gov.ru